21 век со своими технологиями и новыми решениями требует скорейшей адаптации нефтегазового производства к современным реалиям. Внедрение в производство цифровых продуктов, способных повысить информативность производственного процесса, качество и его производительность – залог успеха современного производства.

         В 2020 году в филиале ФГБОУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет» в г.Октябрьском открылся новый профиль на направлению 15.03.02 «Технологические машины и оборудование» - «Цифровые и сервисные технологии при эксплуатации нефтегазового оборудования» (БСН). Набрана группа в количестве 20 студентов.

         Основная цель – обеспечение нефтегазового производства высококвалифицированными кадрами для решения вопросов цифровизации и интеллектуализации сервисных служб нефтегазовых предприятий.

         Для обеспечения учебного процесса создана необходимая лабораторная техническая база, разработано учебно-методическое обеспечение, подготовлен преподавательский состав.

         Студенты при освоении образовательной программы в дальнейшей профессиональной деятельности смогут:

         1) обеспечить работоспособность нефтегазового оборудования в условиях современного ремонтного производства;

         2) проводить диагностический контроль технического состояния нефтегазового оборудования с применением цифровой обработки получаемых данных с объекта эксплуатации;

         3) анализировать текущую работу нефтегазового оборудования, прогнозировать его техническое состояние и определять остаточный ресурс при выбранных режимах эксплуатации на нефтегазовом объекте с использованием современных программных цифровых продуктов;

         4) проводить ремонтно-восстановительные работы нефтегазового оборудования с применением интеллектуальных систем по его ремонту и обслуживанию в условиях современного нефтегазового производства.

         Студенты, обучившиеся по этому профилю, будут востребованы, так как современное производство переходит на новые технологические решения, в которых в первую очередь будут внедряться интеллектуальные и цифровые продукты и услуги.