Студенты филиала Уфимского государственного нефтяного технического университета в городе Октябрьском в своих группах вместе с кураторами обсудили выступление Владимира Владимировича Путина на ежегодной большой пресс-конференции Президента РФ. В первую очередь, ребят заинтересовал вопрос о дистанционном обучении в школах и вузах, о качестве образования.

         Как отметил Владимир Путин, «только 2% школ работает в дистанционном режиме. А в высшей школе в основном всем рекомендовано перейти на дистанционное обучение. В 2021 году все школы получат доступ к скоростному интернету. По высшей школе - мы дважды выдавали финансовые ресурсы для расширения работы в системе онлайн. Что касается качества образования, конечно, такой формат никогда не заменит личного контакта. Но эта система будет развиваться. Ведь не всегда высококлассный специалист узкого профиля может присутствовать во всех учебных заведениях, а через систему онлайн - может. Это востребовано, стало частью нашей жизни, не нужно этого бояться, но не нужно и преувеличивать возможности этой системы».

         Эту тему Владимир Путин обсуждал не раз. Так, в мае 2020 года, в режиме видеоконференции прошло совещание о ситуации в системе образования в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Тогда Владимир Владимирович отметил, что при организации дистанционного обучения в масштабе всей страны были сложности, ведь такой практики не было не только у нас, но и в мире. Но все приобрели уникальный опыт, который должен работать на повышение качества, доступности образования, на развитие передовых дистанционных образовательных технологий. Сейчас необходимо ускорить работу по развитию современной информационной инфраструктуры в образовании. В завершении совещания Владимир Владимирович подчеркнул: «Конечно, нам важно обеспечить доступность бесплатного высшего образования, поддержать молодых людей. В Послании предложил ежегодно, начиная с 2021 года увеличивать количество бюджетных мест в вузах по приоритетным направлениям развития экономики, социальной сферы. И отдавать эти места преимущественно в вузы регионов. Считаю, что мы должны пойти на такой шаг уже в текущем году и выделить дополнительные бюджетные места, чтобы не менее 60 процентов выпускников школ смогли претендовать на бесплатное обучение в высших учебных заведениях».

         Студентам были интересны и другие вопросы-ответы: о коронавирусе и состоянии системы здравоохранения, о внутренней и внешней политике России, о выходе экономики из коронавирусного кризиса и многое другое, тем более, что общение Президента РФ с гражданами России и гостями из-за рубежа было свободным и доброжелательным. Владимир Путин не пользовался текстом, он хорошо владеет информацией по всем темам.