Студенты филиала УГНТУ в г.Октябрьском из студенческого клуба «Волонтеры ОФ УГНТУ «Добро ради добра»» в период  коронавирусной эпидемии ведут активную работу по оказанию помощи пожилым людям. Добровольческая деятельность в это сложное для всех время позволила людям сплотиться и стать сильнее, увереннее в себе. Сложно представить, как бы мир обходился без волонтеров, особенно во время пандемии, когда помощи требуется в несколько раз больше, чем в обычное время.

       Важной особенностью работы студентов-волонтеров в период эпидемии является их участие в немедицинской помощи и доставке продуктов, лекарств наиболее уязвимым группам граждан. Одной из наиболее распространенных практик студентов-волонтеров является поддержка своих преподавателей старшего поколения в решении бытовых вопросов и помощь в освоении современных инструментов дистанционного онлайн-обучения. Ощутимую поддержку студенты оказывают интернатам: проводят с детьми дополнительные занятия, развлекательные мероприятия на площадке Zoom.

       Вот что рассказывают о своей деятельности ребята:

       Малика Исанбердина -  «С начала карантина мы помогаем пожилым людям: покупаем  продукты и лекарства, выгуливаем домашних собак – то есть минимизируем все контакты. Сегодня помощь получила наша соседка, одинокая пенсионерка. Доставили ей все необходимое, а еще просто поговорили и выслушали – ведь это так важно для одинокого человека!».

       Гилязетдинов Руслан – «Любое дело требует конкретики и четкости. Я повесил у себя в подъезде листовку о том, что готов помочь, вот мой телефон. И плюс создал чат, в котором объединил десяток активистов нашего филиала, которые сделали в своих домах то же самое. В основном мы оказываем помощь людям пожилого возраста и жителям с различными респираторными заболеваниями, для которых этот вирус наиболее опасен».

       Эльза Каримова – «Многим просто неудобно просить кого-то о помощи. Мы обсуждали это в чате и решили, что надежды мы не теряем: даже если не получится, мы свою помощь предложили. Тем более, в это время действовать лучше, чем бездействовать. Сейчас действуешь - значит существуешь».

       Рената Ганиева – «Мы с ребятами навещали детей в интернатах: поздравляли в праздники, приезжали в будни. В этом году решили не оставлять их без внимания - устраиваем  посиделки на площадке Zoom. Сейчас готовим Новогоднее поздравление».

       Файзуллин Искандэр – «Мы не только ходим по магазинам, но и помогаем людям по хозяйству, например, колем дрова пожилым жителям, ухаживаем за животными. Приглашаем студентов  присоединиться к нашей команде, и мы подскажем, как и чем помочь другим. Пусть это станет хоть и небольшой, но очень важной частью вашей жизни!»

       Сегодня привлечение молодежи к участию в жизни страны является одной из наиболее приоритетных задач государства. В этой связи развитие волонтерства  рассматривают как важное направление молодежной политики, ведь это  хороший способ попробовать свои силы в разных сферах, получить новые знания и навыки, научиться работать в команде, брать на себя ответственность за реализацию проекта. Волонтеры становятся лидерами ВУЗа, его главным интеллектуальным и инновационным капиталом. Студенты активно участвуют в волонтерских проектах, поскольку у них есть свободное время, желание делать добро и получить новый опыт,  а еще узнать, на что они способны. Когда молодые люди понимают, ради чего они проводят свое свободное время с незнакомцами, когда все получается, а труд приносит больше радостных эмоций, чем негативных - можно быть уверенным, что благотворительность в дальнейшем останется частью образа жизни молодого добровольца.